Tel. +371 67545584;   +371 28643874 Krimuldas 2, Riga, LV-1039

 

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

ФИЛОСОФИЯ КАНИКУЛ

Каникулы - альтернативное школе, но столь же важное пространство образования.

Именно каникулы более всего отвечают потребностям ребёнка в свободе, свободном выборе интересной для него деятельности и свободном развитии интересов.

Каникулы – время отдыха. Но это одновременно -  период значительного расширения практического опыта ребёнка, творческого освоения новой информации и самоосмысления, формирования новых умений и способностей, на которые школа не ориентирована. Речь идёт о пожизненных способностях и умениях, которые составляют основу характера, способностей общения и коммуникации, жизненной хватки и нравственной направленности личности. Не случайно „каникулы” как сфера свободной жизнедеятельности ребёнка, прямо связанная с его интересами и практическим жизненным опытом, трактуется как сфера, равная школе. Сложный социально-индивидуальный процесс, который осуществляется самим ребёнком в поле собственной деятельности – вне школы и вне семьи.

Свобода и интерес - это не только актуальные ценности современного образования, но и основные понятия современной философии каникул

Свобода- состояние, когда индивид видит реальные возможности осуществления им личностно-значимых действий и реализации индивидуальных способностей, является условием самореализации ребёнка

„Творчество” и „вместе” - два главных принципа педагогического обеспечения и реализации идей свободы и интереса в саморазвитии ребенка в летнем лагере „Классика”.