Tel. +371 67545584;   +371 28643874 Krimuldas 2, Riga, LV-1039

 

FOREST MULTIUSE

Цель проекта -   познакомить учеников с многофункциональным  использованием   леса

Задачи проекта 

1.Познакомиться с разнообразной обработкой древесины

2.Изучить этапы регенерации  леса

3.Исследовать значение леса  в культуре Латвии и Финляндии

4.Формировать понятия значительности леса в отношении качества здоровья человека

Чтобы  выполнить  поставленные задачи,  мы, ученики 5-8 классов, вместе с учительницей Иветой Зевалдей и директором школы Светланой  Шибко – Шипковской  отправились в Финляндию  в город Иматра.

Мы поехали на автобусе в лес. Там нам рассказывали о  работе в лесу и цикле жизни деревьев. Ещё там был трактор с мощнейшей клешнёй. Он рубил деревья, как мы сдуваем пушинки с одуванчиков.Сначала он обхватывает ствол, срубает, очищает от веток и пилит на 4 части.

Позже нам рассказали и показали с помощью каких приборов измеряют расстояния между деревьями, высоту дерева  и его ширину.

Мы посетили  завод бумаги "Storaenso". Там нам поведали о том, как они производят бумагу, где и как она используется. Нам показали и сам завод  внутри.

В  музее  леса «Lusto» было очень любопытно смотреть и слушать о диких животных, которые обитают в лесу.

 Мы увидели шкуры медведя, волков и пещеру медведя. Мы прыгали по дереву как белки. Оказалось, что в Финляндии живут такие же звери, как в  Латвии . Еще там были машины – симуляторы,  с помощью которых можно было себя ощутить лесным работником.

К нам в финскую школу приходила в гости лектор Marit Mattilla.  Она рассказала о том, как дерево перерабатывается в Финляндии и какие материалы получают из них. Оказывается,  лекарство Аспирин делают из смолы. Наш директор примерила очки с деревянной оправой и туфли из дерева. Они оказались очень удобные.

Мы узнали, что финны очень много времени проводят на свежем воздухе. Они гордятся своей чистой водой.  Bоду можно пить из под крана в любом месте. Из лесных ягод  они любят печь  пироги.

Фоторепортаж об этом можно увидеть на нашем сайте.

Мы были рады погостить в Финляндии, а осенью мы ждём их  в гости . До новой встречи!

Участники проекта