
Призёры олимпиады:
В группе 1-5 классов:
1 место - Юрчонок Роман, 5 класс
В группе 6-12 классов:
1место - Орлов Владислав, 12 класс
2 место - Лавриновича Ребекка Ривка, 8 класс
3 место - Ангермане Валерия, 11 класс
Лауреаты олимпиады:
Воллере Шивонна Иева, 5 класс - 1 номинация
Соловьёва Ольга, 5 класс -1 номинация
Приекулис Эрик, 2 класс- 3 номинация
Сульженко Маргарита, 5 класс - 2 номинация
Иванова Ульяна, 7 класс - 2 номинация
Купцис Денис, 10 класс - 1 номинация
Ангерман Евгений, 9 класс - 2 номинация
Когда я только увидел вопрос «Какие книги сегодня считаются модными?», мне вдруг стало безумно интересно, чем же сейчас охвачен современный социум. Для начала я выявил разницу между книгами, которые считают в «моде», и книгами, которые интересуют людей лично. Понятие о моде очень спорно, то, что модно, не всегда манит людей, порою совсем наоборот, отталкивает. По этой причине я решил интересоваться не только тем, что люди считают популярным в наше время, но и тем, что занимает их время на досуге лично.
Я начал с семьи, опросил всех, до кого смог дозвониться. Моя мама посчитала, что сейчас среди людей стали модными книги о формировании личности и познания себя, однако, в силу своего проекта у неё нет времени на подобное чтение, и моя мама сейчас перебирает всю литературу, связанную с детской психологией. Моя сестра посчитала, что сейчас модно читать и интересоваться всем, что связано с заработком и построением карьеры в интернете, аргументируя это тем, что современные технологии и прогресс сами подталкивают на это людей, тем более что сама ведёт блогерскую деятельность. Она призналась, что несмотря на всё это, отдаёт предпочтение художественной литературе. Мой отец , услышав вопрос о книгах и моде, рассмеялся, объяснив это тем, что два этих понятия никак не должны быть связаны, ибо тогда обществом можно будет легко манипулировать, «гипнотизировать» его, а художественная литература не уйдёт в тень лишь для самых преданных ценителей классики. Ну а что до его интересов, так отец любит психологию и всё, что связано с ней.
Далее я обратился к рядом сидящим друзьям и даже успел написать некоторым, кто не участвовал в олимпиаде. Выделить кого-то трудно, так как все ответы были практически идентичными: в моде для моих друзей единогласно – книги о том, как стать успешным (богатым) бизнесменом и всё в этом духе. Да, нашлась пара «любителей» почитать подобное, однако, все остальные скорее скоротали бы вечер за каким-нибудь фантастическим романом.
Если бы я спросил себя, то ответил бы, что моё сердце и любовь к чтению принадлежат биографиям. Для разнообразия могу полистать энциклопедии и толковые словари. В детстве очень любил брать из отцовской библиотеки различные книги по психотерапии, гипнотерапии и гештальт-терапии. Я читаю всю жизнь и никогда не задумывался о том, что модно.
В итоге я опросил людей разных полов, разного возраста и социального положения. Безусловно, от всех этих факторов зависят и интересы, и возможность прибегать к более сложной литературе, но меня удивило то, что у всех людей, которых я опрашивал, было и одно сходство: оказалось, ни у кого не совпали «модные» для них и по-настоящему интересующие их книги. Для меня вывод напрашивается сам: какие бы книги сейчас ни были в моде, они никак не должны влиять на интересы и личные предпочтения людей, которым не за кем гнаться.
Владислав Орлов, 12 класс